miércoles, 9 de mayo de 2012

Hormiga culona

Reino animal
Filum Artropoda
Clase Insecta
Orden Hymenoptera
Familia formicidae
Genero Atta
Especie Atta laevigata






Atta laevigata es una de las cerca de una docena de especies de hormigas cortadoras de hojas del género Atta. Se encuentran desde Colombiahasta Paraguay.
Esta especie es una de las especies más grandes de Atta, y puede ser reconocida por la cabeza lisa y brillante de las obreras más grandes en una colonia.



Atta laevigata es conocida en el norte de Sudamérica como hormiga culona (en Colombia), zompopo de mayo (en América Central) y bachaco culón o simplemente bachaco (en Venezuela). Han sido comidas durante siglos, como una tradición heredada de culturas precolombinas como los guanes indigenas del departamento de Santander. Las reinas son las únicas comestibles.





Las reinas vírgenes son colectadas durante unas nueve semanas cada año, en la temporada lluviosa, que es cuando salen en   su  vuelo nupcial. La colecta lo  realizan los campesinos del área que a menudo son heridos por las obreras y soldados, porque tienen fuertes mandíbulas Su colecta resulta una fuente temporal de ingresos para los campesinos. Sin embargo, la competencia con otras especies de Attini (arrieras) y la sobreexplotación del recurso parecen haber disminuido el número de colonias, lo que causa preocupación sobre su estado de conservación

Para su elaboración son descartadas alas y patas, se sumergen los cuerpos en agua salada y se tuestan en sartenes cerámicas. Este alimento es usado tradicionalmente como regalo de bodas, por la creencia de que estas hormigas son un manjar afrodisíaco. Los principales centros de producción de estas hormigas son las municipalidades de San Gil y Barichara. Desde allí su comercio se extiende a Bucaramanga y Bogotá, donde se venden en paquetes durante la estación


No hay comentarios:

Publicar un comentario